最新情報

お知らせ

2月・如月になりました

旧暦でも2月はまだまだ寒い。衣を更に着重ねる日が続くことから「衣更着」「きさらぎ」というみたいです。
年末・正月と高騰した魚も一段落。天候が落ち着けばブリ・サバの豊漁が期待できます。
寒い日の夕食には、脂の乗っている寒ブリ・寒サバのすき焼き・シャブシャブがお勧めです。

お知らせ

あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます。
昨年は時化も多く境港全体の水揚げも昨年対比で10%ダウンという残念な年でありました。
昔から年の瀬まで時化の多い年は、年明けとともに凪が続くと言います。
境港の初市は5日から。アジ・サバ・ブリの豊漁で始まりました。
品揃えに万全を期して参りますので今年もよろしくお願いいたします。

お知らせ

年々歳々

「年々歳々花相似」と言って、変わらない自然の悠久さと人のはかなさを表した詩なのですが
境港の水揚げは、はいつもの12月と異なって今ひとつ。
寒サバとブリ類がもっと獲れても良いころなのですが、獲れる時期が1ヶ月遅れているようにも感じます。
今のツバスは型は小さいけれど脂の乗りは抜群。日を追うごとに型も大きくなり年末はブリの豊漁となりそうです。





お知らせ

松葉カニ解禁

今日は松葉ガニの初セリ。近年にない好天のなかでの操業で豊漁で始まりました。ただし、ほぼ全船操業しての水揚げにしては若干さびしく今期の水揚げを不安視する人もいるようです。カニ全般に水揚げの絶対量が少なく今期も高値が予想されますが、贈答用だけでなくできるかぎり皆様の日々の食卓にのぼるよう努力してまいりますので宜しくお願いします。

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今日から暖房

言わば早朝が勝負のこの業界、朝晩の冷え込みが半端ではなく今日から事務所の暖房開始です。人間不思議なもので
ストーブをみると火が入ってなくても手をかざす。暖かいはずはないのだけれど「ほっこり」するのは何故?
もう1週間もすると冬の味覚「松葉ガニ」解禁です。今年はつい先日まで暑い暑いと騒いでいた感じ、度重なる台風通過もあって
秋を感じることもなく冬到来です。

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