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極暑の8月

8月になり夏の真直中とは言えこの暑さは尋常ではありません。店舗の中は温度管理がされそうでもないのですが市場の現場は朝から蒸し風呂状態。何はさておき魚の鮮度保持優先で人への配慮は後回し。作業する職員を見ていると申し訳ないような気にもなります。なぜか今年は夏の真鯛が豊漁みたい。疲れた体に白身の刺身、そしてエネルギー補給にオリーブオイルで鯛のソテーなどはいかかでしょう。

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7月です

早いもので7月。今年の折り返しとなりました。
今月は台風通過で始まりそう。紅づわいがにも休漁に入り、マグロの漁獲規制枠の残りも後わずか。なかなか潤沢な品揃えも難しい時期です。大きな数はまとまりませんが鮮度の良い定置物、釣り物は安定入荷。後半には夏のうなぎ。暑さが段々身に応えるころあっさりと刺身中心の食卓はどうでしょう。

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マグロ初水揚げ

いよいよ境港夏の風物詩・天然本マグロの登場です。新潟沖で捕獲した30k物のマグロが昨日から約3000本の水揚げ。資源保護の観点から今年は漁獲量が法律的に規制され、6月で規制枠に達するかもしれず、短期決戦となります。
境港マグロは程よい脂で梅雨で変調気味の体にちょうど良い。是非ご賞味下さい。

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6月 マグロシーズン

6月はマグロ。例年通り9船団が順次出港していきます。陸上は季節を間違えるほど急に熱くなったっり、肌寒くなったりですが海水温は未だ低温で推移。20度を越えてこないとマグロの魚群が形成されないみたいです。初夏の旬の魚であるイサキも脂がのってふっくらとしてきました。飛び魚もやっとまとまった漁が見えてきました。マグロも近日中には初水揚げとなる予定です。

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サバ豊漁の光と影

本来は季節とともにサバからイワシ・アジ中心の水揚げに代わっていくはずが、年末よりサバの豊漁が続き、5月前半はサバの漁獲量を制限せざるを得なくなりました。これほど魚種交代のない年も珍しい。獲れる魚を獲るのが基本なのですが次世代への資源の継承も重要。現在、浜田沖以西にはアジの魚群、石川能登の定置にはイワシの大漁、早晩この魚種に代わるはず、それまで船も連休です。

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