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お盆休み

境港市場も13日よりお盆で三日間休市。市場が連休となるのは年の内、5月と盆と正月のみ。市場担当者にしてみれば貴重な骨休め。
でも、店舗担当者にとっては盆商戦に突入です。懐かしい顔が揃う盆に向けて、新鮮な魚を用意しております。

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8月です。

今年は夏が長く感じられると思っていたらもう「お盆」が目の前。言葉の響きからからは少し涼し気なのに連日猛暑。
水揚げもイワシが終息し、ハマチ類が増えてきました。さっぱりと湯引きして、水氷で締めての刺身はどうでしょう。
暑さに疲れた体に優しいお刺身となります。

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冷蔵庫も夏バテ

ともかく暑い。連日続くイワシの水揚げに境港の西日本最大の大型冷蔵庫群も夏バテ気味。基準容量近くを凍結しようとすると負荷が高まって冷凍機が停止する始末。外気35℃越えの中でイワシをマイナス30℃前後で凍結しようとするのですからその差70度近い。機械も悲鳴を上げるはずです。夏はやっぱりウナギ。でも今のイワシも脂は最高。かば焼き風にすれば遜色ない夏バテ防止の食材です。

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夏本番

梅雨明け宣言の前ですがこの暑さは夏本番。思い出せば京都祇園祭の山鉾巡行のころは暑かった。当時下宿と言えば扇風機があれば良い方でクーラーなどは喫茶店か、パチンコ屋しか無かったような。若かったから耐えれたのか?地球温暖化がここまで進んで無かったのかしらん?この夏を乗り越えなければーーという事で早めの土用の丑の日(7月25日)、ウナギはどうでしょう?

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7月水揚げ予想

今年の折り返し点の7月となりました。先月より続いているマグロ漁は漁獲規制枠に近づき多分10日前後で終了。本来は梅雨から夏にかけての「アジ」がもっと獲れるはずなのですが、隠岐の島の中型まき網は「イワシ」を連日大漁に捕獲。今月一杯は続きそうです。今年は全国的にイワシ資源の復活が見られ各地に水揚げがありますが今の境港の「イワシの脂の乗り」最高で群を抜いて旨い。断然お勧めです。

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