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10月秋本番

10月。秋本番ですが台風で幕開け。今月7日は恒例の「境港水産祭り」開催の予定です。天候にさえ恵まれれば小羽イワシの豊漁。現在は煮干しの原料に丁度よい大きさで鮮魚にするにはもう一つ小さいのですが、これを餌とするサバ・ハマチ・サワラ等の魚種が増えていきます。秋漁の始まりです。

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9月になれば

極暑と台風で8月が終わり。秋の味覚の出始め9月です。月初めからまた台風到来ですが今年はサンマも豊漁との知らせ。境港も紅ズワイガニの解禁。底引き漁も再開となります。巻き網は未だ夏枯れ状態が続いていますが今年はサバの豊漁に期待。
「9月になればーーー」どこかで聞いたフレーズですが「暑い(長い)夏(夏枯れ)を乗り越えた先には良いこと(豊漁)がある」
味覚の秋の始まりです。

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極暑の8月

8月になり夏の真直中とは言えこの暑さは尋常ではありません。店舗の中は温度管理がされそうでもないのですが市場の現場は朝から蒸し風呂状態。何はさておき魚の鮮度保持優先で人への配慮は後回し。作業する職員を見ていると申し訳ないような気にもなります。なぜか今年は夏の真鯛が豊漁みたい。疲れた体に白身の刺身、そしてエネルギー補給にオリーブオイルで鯛のソテーなどはいかかでしょう。

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7月です

早いもので7月。今年の折り返しとなりました。
今月は台風通過で始まりそう。紅づわいがにも休漁に入り、マグロの漁獲規制枠の残りも後わずか。なかなか潤沢な品揃えも難しい時期です。大きな数はまとまりませんが鮮度の良い定置物、釣り物は安定入荷。後半には夏のうなぎ。暑さが段々身に応えるころあっさりと刺身中心の食卓はどうでしょう。

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マグロ初水揚げ

いよいよ境港夏の風物詩・天然本マグロの登場です。新潟沖で捕獲した30k物のマグロが昨日から約3000本の水揚げ。資源保護の観点から今年は漁獲量が法律的に規制され、6月で規制枠に達するかもしれず、短期決戦となります。
境港マグロは程よい脂で梅雨で変調気味の体にちょうど良い。是非ご賞味下さい。

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