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秋漁開始

境港本年度の総水揚げ量は昨年の2割減。特に6月、7月、8月の夏枯れ状態は例年になく厳しい状態。
しかしながら、本日より紅ズワイガニの11船団境港出港。底引き網船団も出漁です。
本当に久しぶりに巻き網船団にもサバの水揚げも見えてきました。
天候に問題なければ9月より魚種も豊富になってきます。秋漁からこれまでの分も巻き返しです。

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極暑の8月です

残念ながら境港も「夏枯れ」に突入。気合を入れ直さなければ外に出れない程の極暑が続きます。来年の今頃は東京オリンピック開催中とか、極暑の中、参加選手は大丈夫だろうかと想像する前に、まずは自分自身がこの夏を無事に乗り切れるかが問題です。喉越しの良い「そうめん」は良いけれどそれだけでは体が持たない。イカ中心のお刺身盛り合わせと鯛・サワラ等をさっと湯通してわさびをきかせたお茶漬けはいかがでしょう。

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7月と言えば

7月と言えばうなぎです。何故うなぎかと言えば暑い盛りで食欲もわかない時期にうなぎを食べて滋養強壮を図るため。加えて
「夏枯れ」で海の魚が不足する時期でもありうなぎぐらいしか商材にならないと言う事情もあるようです。
でも今年は先日梅雨入りしたばかり、季節が遅れているのか境港天然本マグロもまだしばらく漁獲があり、イカ類もイサキ類もこれから。売り場の品揃えは「夏盛り」が続ます。

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高度衛生管理型境港市場始動・マグロ水揚げ開始

6月1日から境港市場が高度衛生管理型市場へと生まれ変わります。
これを祝うかのように前日には今期マグロの初水揚げ。今週はマグロの水揚げが連日続き、加えてマイワシの大きな群れが見え始めました。
市場全体の完成にはまだ2~3年かかりますが、市場内の一般向け見学コースは一部開放されています。マグロのセリ風景もご覧になれますので是非お出かけください。

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令和の始まり

世の中はゴールデンウィークのど真ん中。境港市場も2日から5日まで連休です。
元号が代わるとほぼ同時に6月から境港市場も高度衛生管理型市場へと引っ越し。
連休明けからは新市場開市に向け準備に追われる日々となりそうです。
築地から豊洲へ東京市場が移設になった状況と同じで予期できぬことも多そうですがそこは「魚屋の臨機応変」
流通に支障がでぬよう工夫あるのみです。

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